El Team Arduvi corrió en el Gran Santander

El Team Arduvi de ciclismo, patrocinado por la CI Empaquetadora del Norte S.A.S, empresa liderada por Arvey Duque Villamizar, participó del 29 de julio al 1 de agosto en su primera competencia oficial, la Vuelta al Gran Santander Bicentenario 2021.

La competencia de cuatro etapas reunió a ciclistas nacionales e internacionales, semiprofesionales y profesionales consagrados, todos con el objetivo de ganar las etapas y liderar la tabla general para obtener los premios del torneo, así como el honor de representar a sus diversos lugares de origen.

Los siete ciclistas que formaron al Team Arduvi, una iniciativa de Arvey Duque Villamizar, en la competencia son: Jeison Rujano, hijo de José Rujano, uno de los grandes ciclistas que ha dado Venezuela, ganador de la Vuelta a Colombia en 2009 y tercero en el Giro de Italia en 2005; Juan Alcides Espinel; Jorge Luis Abreu; Daniel Abreu; Yosymar Jerez; Pedro Jerez; y Gregory Guevara.

El equipo es dirigido por el excampeón de la Vuelta al Táchira, el santandereano Elio Villamizar, el entrenador del Team Arduvi señaló que los ciclistas tienen diferentes especialidades en las que son más fuertes. “Rujano, Espinel, y los Abreu son fuertes en la competencia de alta montaña. Mientras que, los Jerez, y Guevara son fuertes en la carrera plana”, explicó Villamizar.

La Vuelta al Gran Santander Bicentenario 2021 fue la primera participación oficial del Team Arduvi de ciclismo, que surgió como parte de un proyecto de varios años del club Guerreros del Norte y el empresario Arvey Duque Villamizar, y que se espera posicionar a nivel regional como uno de los equipos más representativos del departamento.

Arvey Duque Villamizar, presidente de la empresa, señaló que apoyar a estos deportistas es parte de la labor social de la compañía, y que como no tuvieron ningún apoyo de los entes departamentales decidieron utilizar recursos propios para la inscripción y la creación de una estructura deportiva que les permitiera participar de la vuelta.

“Las expectativas que tenemos es que representen bien al departamento y a la empresa, queremos decirles a todos los empresarios de la ciudad que tenemos los brazos abiertos para recibir su apoyo para que este proyecto continúe”, indicó Arvey Duque Villamizar.

El presidente de la CI Empaquetadora del Norte resaltó que en departamentos como Antioquia, Santander y Boyacá las empresas han logrado construir equipos de ciclismo fuertes, y manifestó que Norte de Santander también merece tener el suyo y que el Team Arduvi puede ser el comienzo de la iniciativa.

“Tenemos expectativas de que los muchachos compitan y se diviertan porque son ciclistas de élite que no han tenido apoyo, y tendrán ahora una oportunidad de mostrar que si se puede”, puntualizó Arvey Duque Villamizar.

La competencia

En la primera etapa de la competencia que comenzó en Barrancabermeja, y culminó en el cerro El Santísimo, el Team Arduvi logró un buen resultado con Juan Alcides Espinel, quién ocupó el puesto 17 estando entre los primeros 20 competidores.

Este resultado fue el mejor de un ciclista de los equipos nortesantandereanos participantes de la competencia. Por su parte, Daniel Abreu quedó entre los 30 primeros, por lo que el balance general es que fue una buena primera jornada.

En la segunda etapa que inició en Piedecuesta y terminó en el alto de Los Padres (Berlín), Juan Alcides Espinel se mantuvo como el mejor nortesantandereano de la general, ocupando la posición 34 en la carrera y el puesto 22 en la tabla sumada de toda la competencia.

Las dos últimas etapas se realizaron en Norte de Santander, y en la tercera etapa que inició en Villa del Rosario y finalizó en Pamplona, el Team Arduvi obtuvo sus mejores resultados en lo corrido de la Vuelta.

Juan Alcides Espinel ocupó la posición 13 de la etapa, y alcanzó el puesto 16 en la general, manteniéndose por una carrera más como el mejor nortesantandereano en la competencia.

Otros resultados destacados fueron los de Daniel Abreu (posición 24 en la etapa, y 28 en la general) y el competidor de la categoría sub-23 Jeison Rujano (posición 23 en la etapa, y 31 en la general).

Finalmente, en la cuarta etapa Yosymar Jerez ocupó la novena posición en la etapa, y consiguió el subcampeonato en sprint de la Vuelta.

Por su parte, Juan Alcides Espinel cerró la competencia como el mejor nortesantandereano participante al obtener la posición 20 en la cuarta etapa, y quedar de 15 en la general.

Los hermanos Abreu también cerraron una destacada participación con la posición 27 (Daniel Abreu) y 36 (Jorge Abreu) en la cuarta etapa, y los lugares 28 y 31 en la tabla general.

Para completar la buena competencia realizada por el Team Arduvi, Jeison Rujano de la categoría sub-23 consiguió la posición 26 en la cuarta etapa, y la 37 en la general, siendo un buen resultado para este joven ciclista.

Durante la competencia los ciclistas contaron con la compañía y el apoyo del presidente de la empresa, Arvey Duque Villamizar, quién hizo acto de presencia en todas las etapas como parte de la comitiva que acompañaba a los deportistas.

El camino del Team Arduvi inició con esta competencia, pero la empresa CI Empaquetadora del Norte liderada por Arvey Duque Villamizar seguirá trabajando para fortalecer al grupo de deportistas y apostar fuerte por el apoyo a los jóvenes, con la meta de consolidar cada vez más el deporte en la región.